Hopfen von
erstklassiger Qualität

Hopfen ist ein Naturprodukt. Mit viel Fingerspitzengefühl und der notwendigen Kompetenz behandeln wir unsere Pflanzen schonend und behutsam, um erstklassige Qualität zu garantieren. Neben der eigenen ständigen Beobachtung hat der TÜV Saarland ein Augenmerk auf unseren Hopfen und den gesamten Produktionsprozess. Das Qualitätsmanagementsystem nach DIN ISO 9001 für Hopfenerzeuger ermöglicht uns darüber hinaus eine einheitliche und gesamtbetriebliche Betrachtung der einzelnen Produktionsabläufe, um nachhaltig die höchste innere und äußere Qualität zu generieren. Im Zusammenspiel mit den ausgezeichneten örtlichen Gegebenheiten, dem hohen Maß an Kompetenz und dem schonenden Umgang mit der Natur steht bei uns der Qualitätsanspruch an erster Stelle.

Hopfenqualität
mit Gütesiegel

Neben den eigenen hohen Qualitätsansprüchen bestätigen behördliche Zertifizierungen unsere vorbildliche Qualitätspolitik. Lückenlos und ohne jeglicher Kompromisse stellen öffentliche Behörden die durchgängige Rückverfolgbarkeit jeder Hopfenpartie hinsichtlich Anbaugebiet, Sorte, Anbaujahr, Betrieb, Hopfengarten und Verarbeitungsform sicher.

Die Auszeichnung als „Deutscher Siegelhopfen“ erfolgt sogar zweifach. Bei der ersten Siegelung kommt ein neutrales Qualitätsmanagementsystem des Hopfenrings zum Einsatz, meist am Hof des Hopfenpflanzers. Die zweite Siegelung hingegen findet bei der Verarbeitung der Hopfenprodukte im Verarbeitungswerk statt. Die Sortenreinheit des Hopfens kann somit detailliert und im Interesse von Verarbeitern und Brauern begutachtet werden - ein herausragendes Qualitätsmerkmal. Darüber hinaus überprüft ein unabhängiges, renommiertes Agrarlabor festgelegte Qualitätsmerkmale zur „Neutralen Qualitätsfeststellung“ der Rohhopfenpartien.

Dank des weltweit größten und modernsten Hopfenverarbeitungswerkes in St. Johann ist ein allumfassendes Qualitätsmanagementsystem möglich. Ebenfalls nach DIN EN ISO zertifiziert ist eine lückenlose Kühlkette vom Rohhopfen bis zum fertigen Produkt garantiert. Jede Rohhopfenpartie wird nur mit einer entsprechenden zugehörigen Siegelurkunde verarbeitet. Nach Abschluss der Verarbeitung erhält jede Partie eine entsprechende Begleiturkunde (Deutsches Hopfenerzeugnis). Die Überwachung der Verarbeitung und Siegelung der Partien übernimmt ein neutraler Siegelmeister.

Die Auswahl unserer Partnerbetriebe erfolgt ebenfalls nach strengen Kriterien. Nur qualitativ hochwertige Hopfen werden weiterverarbeitet und vermarktet.

Hopfen Qualität
Thomas Kiermeier überzeugt sich gerne selbst von der auserlesenen Hopfenqualität
hopfendarre
Modernste Trocknungstechnik erhält die erstklassige Qualität
Hopfen aus der Hallertau
Besiegelt und überprüft verlässt der Hopfen unseren Hof