Hopfenanbau
Die Kultivierung von Hopfen ist eine hoch komplexe Aufgabe. Jährlich gibt es neue Herausforderungen die zu meistern sind um optimale Qualitäten zu erhalten. Durch die Ausbildung zum Wirtschafter des Landbaus und Bodenpraktiker ist ein breites Wissen im Umgang mit Boden und Pflanze vorhanden.
Ebenso wichtig ist ein funktionierendes Netzwerk zwischen unseren Partnerbetrieben. Durch die Bündelung der Kompetenzen können wir uns schnell auf aktuelle Gegebenheiten einstellen.
Wir sind nicht nur Verkäufer, sondern wir wissen bestens über unsere Produkte Bescheid, da wir den kompletten Weg von Anbau bis zum fertigen Produkt aktiv begleiten. Nur so ist es möglich Hopfen zu erzeugen, der eine herausragende innere und äußere Qualität aufweist. Wir sind nicht abhängig von Entscheidungen Zweiter und haben dadurch direkten Einfluss auf die Qualität unserer Produkte.
Aushängeschild unserer Wirtschaftsweise ist der intensive Bodenaufbau. Dem Boden wird heutzutage viel zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Viele Versuche und Untersuchungen belegen, dass nur auf optimal versorgten Böden gesunde Pflanzen aufwachsen.
Im Weinbau wurde bereits bewiesen, dass auf Böden in denen physikalische, biologische und chemische Eigenschaften im Einklang sind, sich die Qualität und Haltbarkeit der Weine deutlich verbesserten. Die Eigenschaften des Bodens übertragen sich auf die Pflanze.
Dies hat erheblichen Einfluss auf die Aromaqualität im Bier.
"Bekömmliches Bier aus bekömmlichem Boden"
Ein weiterer wichtiger Baustein zur Erzeugung von Qualitätshopfen ist eine schonende Ernte. Unser Betrieb hat 2008 in ein neues Erntezentrum mit modernster Technik investiert. Wichtig ist eine schlagkräftige und schonende Pflücktechnik. Wir vertrauen auf das Zwei-Maschinen-Konzept des weltweiten Marktführers Wolf Geisenfeld. Zur Erhaltung einer optimalen inneren und äußeren Qualität ist eine zügige und schonende Trocknung ganz entscheidend. Unsere Trocknung ist mit modernster Steuerung ausgestattet, um alle Parameter ständig im Blick zu haben und dadurch ein optimales Trocknungsergebnis zu erreichen.
Dank einer schlagkräftigen Technik können wir den optimalen Erntezeitpunkt wählen.
In Bierverkostungen konnte bereits nachgewiesen werden, dass Erntezeitpunkt und Trocknungsverfahren erheblichen Einfluss auf die Aromaqualität im Bier haben. Diese beiden Größen können nur vom Pflanzer beeinflusst werden.