green products
Nachhaltiges Denken und Handeln von der Produktion bis zur Vermarktung.
Unser Hopfen brilliert besonders durch ein vorzügliches Aroma, was nicht zuletzt auf den optimalen Wachstumsbedingungen beruht.
„Gesunder Boden,
Gesunder Hopfen,
Gesundes Bier“
Der Dreiklang von Biologie, Chemie und Physik des Bodens ist entscheidend, um gesunde Pflanzen mit bester Qualität vorweisen zu können. Dank seiner Ausbildung zum Bodenpraktiker hat Betriebsleiter Thomas Kiermeier ein umfassendes Wissen im Umgang mit Pflanzen und Boden. Im stetigen Austausch mit den Partnerbetrieben wird saisonbedingt über vorherrschende Bedingungen diskutiert und von den jeweiligen Kompetenzen profitiert. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit den Hopfen über Vorkontrakte stetig vom gleichen Standort zu erhalten. Die Qualitätsvorlieben der Brauer können somit optimal umgesetzt werden, schließlich leistet der Hopfen einen erheblichen Beitrag für ein gelungenes Bieraroma.
Die eigene Kompostanlage legt den Grundstein für qualitativ hochwertigen Hopfen
Eigene Kompostanlage
Mit Hilfe einer eigenen Kompostanlage ist es uns seit 2011 möglich, unserem außenordentlich hohen Anspruch an gute Bodenqualität gerecht zu werden. Nur so ist es uns möglich die erstklassige Hopfenqualität zu gewährleisten.
- Verarbeitung von landwirtschaftlichen organischen Reststoffen
- Kohlekompost
- Entwicklung von organischen Langzeitdüngern
- Pflanzerden
Forschung und Innovation
Die Philosophie unseres Betriebes ist der nachhaltige Umgang mit Mensch und Natur. Effiziente und wohl durchdachte Ansätze prägen unser gesamtes Handeln Tag für Tag. Genau wie John F. Kennedy sagte: „Einen Vorsprung im Leben hat, wer da anpackt, wo die anderen erst einmal reden.“
- Versuche mit biologischen Pflanzenschutz
- Wärmerückgewinnung (Trocknung)
- Agroforst
- reduzierten Bodenbearbeitung
- Bewässerung
- Photovoltaik (über 1000 kW auf unseren Dächern)
- und vieles mehr
Im Ergebnis haben wir den Düngeaufwand mittlerweile um 40% und den chemischen Pflanzenschutz um 30% reduzieren können, während die Qualität des Hopfens erheblich profitierte. Der Anfang für den langjährigen Prozess der Bodenpflege ist gemacht und die Vorzüge für alle Beteiligten werden sich stetig weiter entwickeln.